会员成果

  • 2022-07-11 会员成果

    山东省古迹遗址保护协会成立

    喜迎党的二十大召开之际,山东省古迹遗址保护协会成立大会暨第一次会员代表大会于7月10日在济南召开。中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮,省文化和旅游厅党组书记、厅长、省文物局局长王磊,省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省文物局副局长王廷琦,中国古迹遗址保护协会副理事长姜波,原山东省文物局副局长、山东建筑大学客座教授由少平,原山东省文物考古研究所二级研究员王永波,原中国文物信息咨询中心二级研究员常兴照等领导

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】运河乡村与大运河活态文化遗产实践研究

    活态保护作为大运河遗产实践的重要原则,与运河遗产核心社群密不可分。以运河乡村五杭为例,研究运河乡村作为大运河遗产核心社群的内涵,分析大运河文化的延续与变迁,可以为当代大运河文化的文旅融合提供启示。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】遗产研究的社会学路径:共情与体察

    批判性遗产研究为传统遗产保护范式提供了崭新视角,对“权威化遗产话语”进行反思,更加关照“人”在其中的角色。本文认为,在使用批判遗产研究方法时,也要对“批判”本身保持警觉,并以“同情之理解”的路径去体察遗产价值建构过程中的事件与人物。通过对大运河世界遗产申报历程的回顾,文章分析了过程中各利益相关方的行为动机、互动模式、知识生产、冲突与妥协等集体和个人行动,揭示围绕遗产实践而发生的各种社会关系。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】遗产与权力:权威化遗产话语思想面面观

    “让遗产活起来”是国家对文化遗产事业提出的新要求。“权威化遗产话语”思想可以为当前的遗产活化工作提供理论分析工具。它反思了现代遗产保护运动中出现的问题,影响了一批遗产研究学者,开创了一种新的遗产研究范式。在反思的基础上,遗产被理解为一种涉及多个主体的文化实践。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】本期主题:批判性遗产研究的最新进展

    国际古迹遗址理事会(ICOMOS)下设的青年学者工作组(Emerging Professionals Working Group,简称EPWG)成立于2017年在印度召开的第19届ICOMOS全球大会,旨在全球范围内培养青年学者,为其提供更多的学习和实践机会。

  • 2020-10-14 会员成果

    协会青年会员张柔然副教授当选ICOMOS文化旅游科学委员会副主席

    2020年10月13日北京时间19:00,中国古迹遗址保护协会会员张柔然副教授在国际古迹遗址理事会文化旅游科学委员会(ICOMOS International Scientific Committee on Cultural Tourism,英文简称ICTC)年会上当选新一届副主席,并将负责青年专业人员事宜。ICTC是由文化遗产保护和管理以及旅游相关的专家和学者组成的全球性委员会,是国际古迹遗址理事会下属29个科学委员会中最为活跃的委员会之一。该委员会是全球文化旅游行业最为权威

  • 2020-03-31 会员成果

    协会青年会员张柔然博士英文著作出版

    协会国际会员张柔然博士的著作《Chinese Heritage Sites and Their Audiences:the Power of the Past》(《民众视野下的中国世界遗产》)由全球著名人文社科出版社劳特利奇(Routledge)出版社正式出版。近年来,中国的青年遗产学者越来越积极参与国际遗产的学术研讨,本书的出版是中国学者在国际世界遗产学术界积极发声的一个重要成果。研究在理论层面指出,首先,中国民众受中国传统“天人合一”等哲学观念影响,对世界