媒体中心

MEDIA CENTER

CHINESE NATIONAL COMMITTEE FOR THE INTERNATIONAL
COUNCIL ON MONUMENTS AND SITES

  • 2021-11-17 总部动态

    中国古迹遗址保护协会参与编写的《亚洲茶景观主题研究》发布

    近日,由国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主编的《亚洲茶景观主题研究》在ICOMOS官网正式发布。中国古迹遗址保护协会深度参与了该研究报告的编写工作。在该报告的致谢中,专门感谢中国古迹遗址保护协会(ICOMOS China),尤其是宋新潮理事长对该项目的大力支持和学术引领。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】运河乡村与大运河活态文化遗产实践研究

    活态保护作为大运河遗产实践的重要原则,与运河遗产核心社群密不可分。以运河乡村五杭为例,研究运河乡村作为大运河遗产核心社群的内涵,分析大运河文化的延续与变迁,可以为当代大运河文化的文旅融合提供启示。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】遗产研究的社会学路径:共情与体察

    批判性遗产研究为传统遗产保护范式提供了崭新视角,对“权威化遗产话语”进行反思,更加关照“人”在其中的角色。本文认为,在使用批判遗产研究方法时,也要对“批判”本身保持警觉,并以“同情之理解”的路径去体察遗产价值建构过程中的事件与人物。通过对大运河世界遗产申报历程的回顾,文章分析了过程中各利益相关方的行为动机、互动模式、知识生产、冲突与妥协等集体和个人行动,揭示围绕遗产实践而发生的各种社会关系。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】遗产与权力:权威化遗产话语思想面面观

    “让遗产活起来”是国家对文化遗产事业提出的新要求。“权威化遗产话语”思想可以为当前的遗产活化工作提供理论分析工具。它反思了现代遗产保护运动中出现的问题,影响了一批遗产研究学者,开创了一种新的遗产研究范式。在反思的基础上,遗产被理解为一种涉及多个主体的文化实践。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】本期主题:批判性遗产研究的最新进展

    国际古迹遗址理事会(ICOMOS)下设的青年学者工作组(Emerging Professionals Working Group,简称EPWG)成立于2017年在印度召开的第19届ICOMOS全球大会,旨在全球范围内培养青年学者,为其提供更多的学习和实践机会。

  • 2021-11-04 总部动态

    国际古迹遗址理事会2021年年度会议线上举行

    受全球新冠疫情影响,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)2021年度顾问委员会、国家委员会、科学委员会会议(以下简称“年度会议”)采用线上形式举行,于2021年10月19日、22日、27日和11月3日分四次召开。经批准,ICOMOS China理事长宋新潮,ICOMOS副主席、ICOMOS China副理事长姜波等中国代表参加了会议。

  • 2021-11-01 资质资格

    关于取消2021年度文物保护工程从业资格考试的通告

    鉴于10月中旬以来国内出现多点散发新冠肺炎疫情,且存在进一步扩散风险,大量考生跨地域流动参考会给各地疫情防控带来不利影响,为保障广大考生生命安全和身体健康,经慎重研究,决定取消原定于11月6日、7日在北京市、江苏省(南京市、苏州市、徐州市)、陕西省西安市举行的2021年度文物保护工程从业资格考试。报名参加本次考试的人员,所缴费用将通过原缴费渠道全额退回,已取得的合格成绩有效期相应延长一年。具体退费事宜,请

  • 2021-09-28 资质资格

    关于2021年度文物保护工程从业资格考试退考的温馨提示

    因考试日期调整,已报名但无法参加考试的人员,可于10月14日前向报考地人事考试机构提出申请,协会特将各考区退考相关通知进行汇总,具体信息如下:

  • 2021-09-27 资质资格

    关于文物保护工程从业资格考试日期调整的通告

    根据新冠肺炎疫情防控进展情况,经商人力资源和社会保障部人事考试中心,原计划于9月4日、5日在北京、江苏(南京、苏州、徐州)、西安考区举行的2021年度文物保护工程从业资格考试调整至11月6日、7日举行。因考试日期调整,已报名但无法参加考试的人员,请务必于10月14日前向报考地人事考试机构提出申请,退费事宜由中国古迹遗址保护协会汇总各地申请后统一办理。在前述期限内提出申请人员,已经取得的合格成绩有效期相应延长一年

总数:517 首页 6789101112131415 末页 页数:8/58