协会动态

MEDIA CENTER

CHINESE NATIONAL COMMITTEE FOR THE INTERNATIONAL
COUNCIL ON MONUMENTS AND SITES

2022年ICOMOS年度大会暨科学研讨会在泰国曼谷开幕

2022-10-25 浏览量:

年度

大会



2022年10月25日,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)年度大会暨科学研讨会在泰国曼谷召开。本次会议是三年来首次现场举行的ICOMOS年会,约300名会员参会,部分议程将采用线上线下结合形式召开。经批准,ICOMOS中国国家委员会(ICOMOS China)代表团现场参会,并出席科学研讨会。ICOMOS副主席、ICOMOS China副理事长姜波参加了执委会会议。


10月25日下午17时,大会于泰国国家图书馆的拉玛六世纪念堂举行开幕式,开幕式由国际古迹遗址理事会泰国国家委员会主席Borvornvate Rungrujee先生主持,泰国艺术部代理总干事Sathaporn Thiangtham先生,东南亚教育部长组织考古与艺术地区中心(SEAMEO SPAFA)主任Khemchat Thepchai先生,泰国文化部部长Ltthiphol Kunplome先生,泰国世界遗产委员会代表团主席Sihasak Phuangketkeow先生, 2022年ICOMOS科学研讨会协调专员李惠恩女士出席了会议并致辞。


ICOMOS主席特蕾莎·帕特里西奥向大会致辞。特蕾莎表示,本次ICOMOS年度大会是自2019年新冠疫情大流行以来首次以线下形式举行的会议,会议形式的变化,使得更多的遗产界同仁能够参与到大会的讨论中,为ICOMOS展现了一幅更为乐观的前景。ICOMOS近年来就遗产如何应对全球挑战,并推动遗产在建立更具有韧性,更可持续的人类发展进程中扮演更重要的角色等方面开展了大量的工作。ICOMOS相信,文化与遗产在提升个体与社区生计水平,社会凝聚力,政策效力等事关可持续发展的要素方面发挥着重要的作用。本周大会及科学研讨会将围绕这一主题出发,汇聚来自世界各地的遗产保护专家与从业者,就遗产保护与可持续发展的经验与挑战开展交流,共同推动认识进步。



本次会议为期六天。大会议程包括地区工作会、国家委员会、顾问委员会、科学委员会会议。会议将围绕理事会年度工作、财务状况等内容进行报告,就相关文件进行审议;就《ICOMOS南极考古导则》《ICOMOS文化遗产旅游国际宪章》进行表决;并将专题讨论气候变化、宗教遗产、青年学者、可持续发展等议题。科学研讨会主题为“宗教遗产:全球化和气候变化背景下纪念和保护具有宗教性与仪式性意义的场所”。


ICOMOS China代表将全程参会,在亚太地区小组会议发言,就中国国家委员会近年来的工作情况进行介绍;参加科学研讨会;并将与ICOMOS总部、相关国家委员会和专家进行工作交流。


年度大会议程如下表所示,各位同仁可登录大会官网了解详情:

https://icomosthai.org/  

大会议程(北京时间)

第一天

2022年10月25日(周二)


10:00-13:30  

执委会会议(仅限ICOMOS执委会成员参加)


17:00-19:00

开幕式


20:00起

开幕晚宴

第二天

2022年10月26日(周三)


9:00-11:30

地区工作组会议(仅现场参会人员参加)


12:00-14:00

国家委员会会议


15:00-18:00

科学委员会会议


第三天

2022年10月27日(周四)


15:00-15:15

特别大会技术开幕式


15:30-18:30

顾问委员会会议


第四天

2022年10月28日(周五)


10:00-14:00

顾问委员会会议


16:00-17:00

特别大会

(Extraordinary General Assembly)


17:00-19:00(或20:00)

年度大会

(Annual General Assembly)


第五天

2022年10月29日(周六)


10:00-14:00

执委会会议(仅限ICOMOS执委会成员参加)


14:00-18:00

科学研讨会-第一场


20:00-22:00

科学研讨会-第二场


第六天

2022年10月30日(周日)


14:00-18:00

科学研讨会-第三场


分享到:

最新新闻

  • 2022-10-29 总部动态

    ICOMOS年度大会“延庆世界地质公园文化遗产公众监测项目”荣获文化-自然特别奖

    2022年10月28日,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)年度大会在曼谷顺利召开。大会现场大会围绕会议组织、年度工作报告、年度财务报告、章程决议、宪章导则文件等方面进行汇报与讨论。会议伊始,ICOMOS主席特蕾莎·帕特里西奥和与会人员一道对过去一年来逝去的对ICOMOS有突出贡献的同仁进行了缅怀。随后,特蕾莎就一年来理事会所开展的工作进行了汇报,围绕着理事会对外关系,成员机构间的合作与沟通,履行《世界遗产公约》规定的理事

  • 2022-10-28 总部动态

    首届大湾区文物建筑高峰论坛即将在香港召开

    召开首届大湾区文物建筑高峰论坛11.9-11.10香港特别行政区政府发展局文物保育专员办事处及古物古迹办事处,将于11月9日至10日(星期三至四)在香港大会堂举办首届大湾区文物建筑高峰论坛。高峰论坛将以粤港澳大湾区文物建筑保育为主题,促进区内文物建筑保育、活化和教育推广方面的交流,展示累积的经验,并探索未来的合作路径。高峰论坛同时设有网上直播模式,欢迎各地朋友报名参加,一起讨论交流!报名链接:https://www.gbabhs

  • 2022-10-27 总部动态

    ICOMOS国家委员会会议介绍中国成果

    10月26日上午,2022年ICOMOS国家委员会会议召开。首先,ICOMOS国际秘书处主任玛丽劳拉女士对ICOMOS过去一年工作进行了回顾。她介绍到,中国国际会员数量达到了292名,首次跻身世界前十。她对中国会员数量近年来的不断增长表示祝贺,并期待更多会员的加入。随后,非洲、美洲、亚太、欧洲等地区代表分别对该区域内ICOMOS国家委员会近期工作做了回顾。来自东道主泰国的ICOMOS执委哈塔雅·斯瑞法塔娜女士代表亚太地区作发言。会前,IC