协会动态

MEDIA CENTER

CHINESE NATIONAL COMMITTEE FOR THE INTERNATIONAL
COUNCIL ON MONUMENTS AND SITES

中国古迹遗址保护协会专题学习习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神

2022-08-04 浏览量:

8月2日 专题学习


8月2日,中国古迹遗址保护协会召开专题会议,学习习近平总书记关于文物工作最新重要指示批示精神,传达了全国文物工作会议精神。协会理事长宋新潮、副理事长柴晓明出席,秘书处主任燕海鸣主持,秘书处全体职工参加会议。

本次会议重点传达、学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时就深化中华文明探源工程发表的重要讲话、总书记给中国国家博物馆老专家的回信。在深入学习领会习总书记上述重要指示批示精神基础上,结合协会工作实际,认真研习了全国文物工作会议精神与要求。与会人员就学习“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用,让文物活起来”文物工作方针的思考与心得做了深入交流。大家认为,中央确定的新的文物工作方针,是对过去几十年文物工作经验深入总结基础上提出的,也是对文物工作成果的肯定,更是对新时代文物事业发展改革提出的新的更高要求。做好文物工作不仅仅是使中华民族优秀传统文化得到永久保护、弘扬,同时对坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信也有着不可替代的重要意义。我们要对照协会主要职能,就推动行业发展、挖掘文物价值、活化利用和讲好中国故事等进行深入研究,坚持解放思想、守正创新、开拓进取,抓住机遇、迎接挑战,有所作为,为文物事业发展贡献力量。


宋新潮理事长就相关学习内容做了深入讲解,并对协会和秘书处提出了五点要求:

1 深入研究学习行业发展现状和最新政策,贯彻落实总书记一系列重要指示批示精神,认真领会全国文物工作会议精神与要求。

2 坚定政治方向,坚定文化自信,领悟文物工作在国家和民族发展过程中的重要角色与意义。

3 联系工作实际,紧扣行业协会职能,在服务行业发展和能力建设等方面发挥更大作用。

扮演好桥梁纽带角色,加强国际合作,讲好中国故事,发挥协会在世界文化遗产领域重要咨询机构功能,积极推动文明交流互鉴;加强与政府组织、非政府组织交流合作。

加强秘书处工作人员自身业务学习,确立研究方向,提升学术素养,助力推动文化遗产保护事业的可持续发展。

宋新潮理事长要求,协会广大团体会员和个人会员都要积极认真学习总书记关于文物工作的重要指示批示精神,把贯彻全国文物工作会议精神与要求变成自己的自觉行动,为文物事业发展做贡献,无愧于这个伟大的时代。


分享到:

最新新闻

  • 2022-10-29 总部动态

    ICOMOS年度大会“延庆世界地质公园文化遗产公众监测项目”荣获文化-自然特别奖

    2022年10月28日,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)年度大会在曼谷顺利召开。大会现场大会围绕会议组织、年度工作报告、年度财务报告、章程决议、宪章导则文件等方面进行汇报与讨论。会议伊始,ICOMOS主席特蕾莎·帕特里西奥和与会人员一道对过去一年来逝去的对ICOMOS有突出贡献的同仁进行了缅怀。随后,特蕾莎就一年来理事会所开展的工作进行了汇报,围绕着理事会对外关系,成员机构间的合作与沟通,履行《世界遗产公约》规定的理事

  • 2022-10-28 总部动态

    首届大湾区文物建筑高峰论坛即将在香港召开

    召开首届大湾区文物建筑高峰论坛11.9-11.10香港特别行政区政府发展局文物保育专员办事处及古物古迹办事处,将于11月9日至10日(星期三至四)在香港大会堂举办首届大湾区文物建筑高峰论坛。高峰论坛将以粤港澳大湾区文物建筑保育为主题,促进区内文物建筑保育、活化和教育推广方面的交流,展示累积的经验,并探索未来的合作路径。高峰论坛同时设有网上直播模式,欢迎各地朋友报名参加,一起讨论交流!报名链接:https://www.gbabhs

  • 2022-10-27 总部动态

    ICOMOS国家委员会会议介绍中国成果

    10月26日上午,2022年ICOMOS国家委员会会议召开。首先,ICOMOS国际秘书处主任玛丽劳拉女士对ICOMOS过去一年工作进行了回顾。她介绍到,中国国际会员数量达到了292名,首次跻身世界前十。她对中国会员数量近年来的不断增长表示祝贺,并期待更多会员的加入。随后,非洲、美洲、亚太、欧洲等地区代表分别对该区域内ICOMOS国家委员会近期工作做了回顾。来自东道主泰国的ICOMOS执委哈塔雅·斯瑞法塔娜女士代表亚太地区作发言。会前,IC