“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入 《世界遗产名录》

2021-07-25 浏览量:

2021年7月25日17点38分,我国世界遗产提名项目“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”顺利通过联合国教科文组织第44届世界遗产委员会会议审议,成功列入《世界遗产名录》,我国世界遗产总数升至56项。


会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10-14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出的巨大贡献。世界遗产委员会依据《实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南》所规定的标准iv,决定将“泉州,宋元中国的世界海洋商贸中心 ”列入《世界遗产名录》。


中国文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,泉州市委书记王永礼等代表缔约国在大会上发言。


李群在发言中表达了中国人民对于“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入联合国教科文组织《世界遗产名录》的喜悦和振奋,向世界遗产委员会和国际古迹遗址理事表示感谢,并表示中国将一如既往地做好世界遗产的保护管理工作,进一步加强国际交流与合作,在世界文化遗产领域承担更多责任,为推动各国文明交流互鉴,共同构筑人类命运共同体而贡献自己的力量。


“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,是国家文物局、福建省及泉州市深入贯彻落实习总书记关于文物工作一系列重要论述和重要指示批示精神取得的最新成果,是全力推进历史考古研究和遗产保护工作所取得的又一重要收获。2001年11月12日,习总书记任福建省省长期间主持召开会议,亲自研究部署泉州申遗工作。随后20年间,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,国家文物局支持福建省及泉州市人民政府,组织中国社会科学院、北京大学、中国建筑设计研究院等国内高水平专业机构,不断推进泉州考古、文化遗产保护研究、环境整治等工作,取得了丰硕的学术成果,有效提升了遗产管理和展示水平。与此同时与国际权威专业机构——古迹遗址理事会建立合作,提升申遗策略,完善技术路线,为申遗成功奠定了扎实工作基础,进而推动了泉州历史文化名城整体保护,为各地探索文化遗产保护与地方经济社会发展融合共赢之路提供了良好借鉴。


“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功再次实证了古代中国与世界各国文明交流互鉴的辉煌历史和传统信念,向国际社会展现了中华民族开阔的视野、博大的胸襟,卓越的智慧和自强不息、勇于开拓的精神追求,对于坚定文化自信、促进社会文化发展具有重要意义。

分享到:

最新新闻

  • 2022-10-29 总部动态

    ICOMOS年度大会“延庆世界地质公园文化遗产公众监测项目”荣获文化-自然特别奖

    2022年10月28日,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)年度大会在曼谷顺利召开。大会现场大会围绕会议组织、年度工作报告、年度财务报告、章程决议、宪章导则文件等方面进行汇报与讨论。会议伊始,ICOMOS主席特蕾莎·帕特里西奥和与会人员一道对过去一年来逝去的对ICOMOS有突出贡献的同仁进行了缅怀。随后,特蕾莎就一年来理事会所开展的工作进行了汇报,围绕着理事会对外关系,成员机构间的合作与沟通,履行《世界遗产公约》规定的理事

  • 2022-10-28 总部动态

    首届大湾区文物建筑高峰论坛即将在香港召开

    召开首届大湾区文物建筑高峰论坛11.9-11.10香港特别行政区政府发展局文物保育专员办事处及古物古迹办事处,将于11月9日至10日(星期三至四)在香港大会堂举办首届大湾区文物建筑高峰论坛。高峰论坛将以粤港澳大湾区文物建筑保育为主题,促进区内文物建筑保育、活化和教育推广方面的交流,展示累积的经验,并探索未来的合作路径。高峰论坛同时设有网上直播模式,欢迎各地朋友报名参加,一起讨论交流!报名链接:https://www.gbabhs

  • 2022-10-27 总部动态

    ICOMOS国家委员会会议介绍中国成果

    10月26日上午,2022年ICOMOS国家委员会会议召开。首先,ICOMOS国际秘书处主任玛丽劳拉女士对ICOMOS过去一年工作进行了回顾。她介绍到,中国国际会员数量达到了292名,首次跻身世界前十。她对中国会员数量近年来的不断增长表示祝贺,并期待更多会员的加入。随后,非洲、美洲、亚太、欧洲等地区代表分别对该区域内ICOMOS国家委员会近期工作做了回顾。来自东道主泰国的ICOMOS执委哈塔雅·斯瑞法塔娜女士代表亚太地区作发言。会前,IC