协会动态

MEDIA CENTER

CHINESE NATIONAL COMMITTEE FOR THE INTERNATIONAL
COUNCIL ON MONUMENTS AND SITES

协会常务理事单位故宫博物院、理事单位东南大学联合举办遗产日主题展览“华彩世界,琉璃故宫——走进绚烂的中国色彩”

2021-06-15 浏览量:


6月12日是中国自然和文化遗产日。中国古迹遗址保护协会常务理事单位故宫博物院、理事单位东南大学联合举办“华彩世界,琉璃故宫——走进绚烂的中国色彩”线上展览,协会邀请广大会员和同仁在共赴线上展览,在炎炎夏日,沏一杯冰饮,足不出户即能欣赏琉璃的华彩盛会。


展览链接为:https://arch.seu.edu.cn/hcsj/main.htm

2021年的主题是“文物映耀百年征程”。一百年来,以梁思成、刘敦桢、潘谷西等先生为代表的中国建筑历史学家,不断探索中国古代建筑的历史价值、艺术魅力和保护之道。2021年也是故宫迈向下一个六百年的开始,作为世界上现存规模最大的古代宫殿建筑群、明清官式建筑的集大成者,紫禁城建筑所包含的多种类型材料将绚烂的中国色彩传递到世界各地。琉璃是故宫华彩世界的组成元素,是古人营造观念的集中体现。琉璃制品的广泛应用意味着明清时期该产业的兴盛发展,以及琉璃烧制技术的趋近成熟。同时,作为一种审美对象,它从另一维度呈现了中国传统建筑的艺术价值,是集“技术”与“艺术”于一体的营造智慧体现。琉璃,将古代建筑艺术提升到了新的高度。

故宫作为重要的世界文化遗产和公众心目中最具代表性的中华民族文化符号,本次由故宫博物院与东南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地(中华民族视觉形象研究基地)联合策展的“华彩世界 · 琉璃故宫”线上展,旨在展现和传播琉璃这一特具中华文化色彩的材质,展示其独特的工艺、璀璨的色彩、高规格的建筑组构和丰富的文化象征。

琉璃门是琉璃烧造技术、丰富色彩的一个集中载体,并在故宫中广泛分布,是公众在故宫游览时最易接触到并近距离观察的琉璃构筑物。本次线上展览以琉璃门作为琉璃科普的主要载体,通过网页互动、视频解读等视觉呈现带领大家神游故宫,宏观感知琉璃门在故宫中的应用;通过全景互动、构件拆解等方式,精读琉璃构筑物,深入浅出的向观众科普琉璃的烧造、呈色、琉璃门搭建方面的知识。通过泛读与精读结合的方式向公众普及琉璃知识,从中探索故宫华彩世界的奥秘,领略古人的营造智慧与空间观念。

本次活动还邀请了30名中学生现场参与互动,通过线上琉璃展、线下琉璃知识讲解,全方位向大众科普琉璃知识,传递建筑文化,深度领略故宫中的琉璃构筑物,促进大众参与到故宫琉璃的遗产保护中来。同时,通过探索“琉璃”这一极具中国特色的文化元素,了解其独特性及世界范畴内的艺术和美学价值,对于铸牢中华民族共同体意识、坚定文化自信具有重要意义。

“华彩世界 · 琉璃故宫”在中国古迹遗址保护协会(ICOMOS China)、南京博物院、贵州省博物馆等机构的官网平台同步上线展览。



分享到:

最新新闻

  • 2021-09-28 资质资格

    关于2021年度文物保护工程从业资格考试退考的温馨提示

    因考试日期调整,已报名但无法参加考试的人员,可于10月14日前向报考地人事考试机构提出申请,协会特将各考区退考相关通知进行汇总,具体信息如下:

  • 2021-09-27 资质资格

    关于文物保护工程从业资格考试日期调整的通告

    根据新冠肺炎疫情防控进展情况,经商人力资源和社会保障部人事考试中心,原计划于9月4日、5日在北京、江苏(南京、苏州、徐州)、西安考区举行的2021年度文物保护工程从业资格考试调整至11月6日、7日举行。因考试日期调整,已报名但无法参加考试的人员,请务必于10月14日前向报考地人事考试机构提出申请,退费事宜由中国古迹遗址保护协会汇总各地申请后统一办理。在前述期限内提出申请人员,已经取得的合格成绩有效期相应延长一年

  • 2021-09-17 协会动态

    “知造局”揭幕啦

    9月17日下午,中国古迹遗址保护协会和“ICI知造局”举办了一次别开生面的活动,活动主题为“让世界文化遗产走进大众生活”,旨在推动遗产走进社区的文化空间“知造局”正式开启。