搜索:

首页 > 新闻动态 > 协会动态

会员单位新闻——清东陵化疫情为机遇 闭园战“疫”人不寐,苦练“内功”待园开

日期:2020-03-30 13:11:08 发布: 浏览:9529
更多

面对突如其来的新冠肺炎疫情,清东陵保护区高度重视,在积极贯彻落实习总书记和中央关于抗击疫情的指示精神,全面突击抗疫工作同时,坚持抗疫与文物保护、经济发展齐抓并进不放松。虽然为有效防控疫情暂时关闭了景区,但是该区采取多项措施,景区闭园人不歇,抗疫情、抓文保、练内功、促发展,秣马厉兵,苦练内功。  

疫情突发:第一时间“闭园”  

春节小长假,本是清东陵冬季里难得的一个旅游小高峰。但是新冠肺炎疫情发生后,该区以游客的生命健康为重,第一时间响应本市全面启动突发公共卫生事件一级应急响应的要求,主动封闭了景区。在辖区范围内24小时循环播放防疫知识,提升游客对疫情的认知,并在辖区主要入口设置值守人员对游人进行劝阻。  

不仅如此,他们在对本系统所有职工及家属等进行全面摸排,确保无一遗漏的基础上,抽调59名精干力量下沉到社区,担任楼门长职务,积极参与地方防疫工作。  

做为旅游接待单位,景区关闭前每天都要接待大量来自世界各地的游客,为有效做好疫情防控和病毒消杀工作,该区积极开展了爱国卫生运动。对景区通道、车场、厕所等进行全面系统“大扫除”,每日定时对办公场所、公共设施、辖区范围内的道路等进行防疫消杀,确保防疫工作不留任何死角死面。  

为将爱国卫生运动保持长效,该区还积极开展了卫生环境大比武活动。组建专门环境卫生检查评比小组,每周严格按照《清东陵保护区爱国卫生行动方案》要求,重点对保护区内的爱国卫生开展情况进行检查,逐项打分,对评比优胜单位在全系统内通报表扬。这些举措有效地促进了整体环境的提升工作。  

全面防控:巡查不留“盲区”  

文物安全是文物工作的底线、红线、生命线。对于文物单位来说,无论疫情如何严峻,守护世界文化遗产一刻也不能松懈。为此,清东陵保护区在充分做好安保人员防疫保护的基础上,进一步健全和完善了“四级督查巡查机制”,即建立每天由1名管委会班子成员对各级在岗带班情况进行抽查;科、股级干部每天分两班次对警卫点进行突击检查;保卫科每天对每个警卫点进行普查;辖区派出所在重点时间段巡查的四级督查巡查机制。为了及时有效调度“四级督查巡查”情况,该区充分利用微信群传达指令快的特点,每日巡查后第一时间在微信群中对当日值守情况进行总结调度,一旦发现问题,立即进行分析和处置,确保“万无一失”。同时建立了严密的“文物安全责任体系”,将文物安全与各级责任人员绩效挂钩,并记入干部档案,将责任牢牢地压实到每个人身上。  

冬春季是文物消防和森林消防的敏感期,为有效做好这一期间的消防工作,该区两次召开消防工作部署会议,多次就消防工作进行现场办公。通过采取周密排查、夯实责任、严格执法,加强祭祀管理和火源管控等措施,确保消防安全。1-3月中旬,通过排查,对42处消防隐患进行了彻底整改,对11名违法人员进行了行政拘留,有效将隐患消灭于萌芽状态。  

抓住空档:蓄能广练“内功”  

疫情关闭了景区,但是不能关闭团队的成长。景区闭园后,清东陵保护区管委会充分利用这一经营空档期,厉马秣兵练内功,为景区以后的发展蓄积爆发能量。  

景区积极与旅游规划行业的标杆企业对接,充分利用微信平台,在保护区县处级干部、科股级干部、旅游版块工作人员中,组织了为期一周的培训,就文化的挖掘梳理、营销活动执行、运营管理等方面知识和技能,进行了深入细致地讲解。为保证学习效果,景区组建了专门社群,通过社群打卡、专业讲师与学员线上交流答疑等形式,提升培训效果。  

提升导游员业务素质和服务水平,是景区发展的破题之举。景区充分利用云视讯等网络平台,对接待部和随车导游开展了60余课时的业务培训,培训内容包括清代历史人物、古建筑、风水、礼仪接待等多个方面。培训以视频讲座、线上讨论和比武等多种形式开展。此举大大提升了导游员的整体服务水准。  

为确保在遭受疫情影响的情况下,今年景区的全年任务目标仍能顺利完成,景区充分利用线上平台,组织干部职工云会议、云办公,对2020年的工作计划、创建国家文物保护利用示范区工作、文化遗产保护工程推进工作、旅游景区的营销策划等,进行了深入系统地研究探讨。同时,集思广益,针对今年的特殊情况,重新制定了更为科学的景区工作计划,确保下一步的各项工作有序进行。目前,各项工作已稳步推进。  

景区虽闭园,但是,清东陵保护区对文物背后所蕴含着的中华民族优秀传统文化的传承与宣传却并没有止步。为了丰富人们的居家生活,保护区在抓疫情防控、加强文物保护与研究的基础上,积极发挥文博专业的特长,推出了系列文化大餐——由多次登上央视百家讲坛的嘉宾赵英健、李寅通过微信公众号等网络平台,讲述传奇东陵背后的故事,真正做到了闭园不闭美,避疫期里云开讲。目前,该栏目已推出50余期,受到了广大网友的一致好评。

文章来源:国家文物局