搜索:

首页 > 新闻动态 > 协会动态

资讯 | 第二届乡村遗产酒店——2019年示范项目专家研讨会成功召开(文末附首批入选示范项目名单)

日期:2019-10-26 16:44:20 发布: 浏览:270
更多

2019年10月13日,“乡村遗产酒店”示范项目遴选标准专家研讨会在清华同衡规划设计研究院召开。会议明确了乡村遗产酒店专家委员会主任、副主任委员名单,并聚焦《中国乡村遗产酒店申报遴选工作实施细则》,对评选标准及流程展开讨论。本文文末附列2018年首批“乡村遗产酒店”示范项目名单,北京瓦厂乡村精品酒店、山东荣成海草房唐乡酒店、广西阳朔秘密花园、四川丹巴罕额庄园、安徽猪栏酒吧乡村客栈等5个项目在列。

2019年10月13日,“乡村遗产酒店”示范项目遴选标准专家研讨会在清华同衡规划设计研究院召开。中国古迹遗址保护协会理事长、国家文物局副局长宋新潮出席研讨会并讲话。本次会议主要明确了乡村遗产酒店专家委员会主任、副主任委员名单,并聚焦《中国乡村遗产酒店申报遴选工作实施细则》,对评选标准及流程展开讨论。研讨会的顺利召开预示着由中国古迹遗址保护协会主办,中国古迹遗址保护协会历史村镇专业委员会、清华同衡规划设计研究院遗产保护与城乡发展研究中心、大地风景文旅集团共同承办的“第二届乡村遗产酒店”示范项目遴选活动即将拉开帷幕。

中国古迹遗址保护协会理事长、国家文物局副局长 宋新潮讲话

会议由中国古迹遗址保护协会秘书长、国家文物局文物保护与考古司司长闫亚林主持。中国古迹遗址保护协会副理事长柴晓明、王力军、常务理事张杰,吴必虎、青山周平、夏雨清、卢晖临、秦宇等十几位来自文物保护、规划、社会学、农业遗产、酒店管理等领域的专家学者,以及来自字节跳动创新事业部、爱彼迎、行李旅宿、穷游网等企业代表参加了研讨会,为乡村遗产酒店示范项目建言献策。

2019年“第二届乡村遗产酒店”示范项目专家研讨会全体嘉宾

经全体专家表决同意,会议推选中国古迹遗址保护协会副理事长、中国文化遗产研究院院长柴晓明作为专家委员会主任委员;协会常务理事、历史村镇专委会主席、清华大学建筑学院教授张杰与北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎作为副主任委员。

宋新潮理事长指出,要坚持遗产和社区融合、遗产与居民融合、遗产与生活融合的原则,让遗产活起来。遴选标准要重点关注以下几个方面:

第一,对于不同的指标条目要有侧重点,增加权重,鼓励创新性内容的纳入。

第二,在符合法律法规和相关规定的基础上,赋予评审专家更多的自由裁量权,实现本项工作的指导性和引导性。

第三,使标准在满足理想的同时更接近乡村遗产酒店的实际情况。强调酒店服务的便捷性和自身独特的价值。

第四,在保证基本的价值观和专业性前提下,充分吸纳各方意见,做出更科学的决策。

宋新潮强调,未来要通过大家共同宣传遗产酒店的理念,实现业务和情怀的结合,切实把乡村遗产酒店遴选工作做好。

2019年“第二届乡村遗产酒店”示范项目专家研讨会全体嘉宾合影

据悉乡村遗产酒店遴选标准将于2019年11月14号会议上发布,并全面启动相关推选活动。

2018年乡村遗产酒店首批示范项目

2018年,国务院发布了《关于进一步加强文物工作的指导意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》。同时,《乡村振兴战略规划(2018-2022)》分类推进乡村发展中指出要合理利用村庄特色资源,发展乡村旅游和特色产业,形成特色资源保护与村庄发展的良性互促机制,开展乡村遗产客栈示范项目,探索古村落古民居利用新途径,促进古村落的保护和振兴。

2018年开展的“乡村遗产酒店”示范项目遴选,最终确定北京瓦厂乡村精品酒店、山东荣成海草房唐乡酒店、广西阳朔秘密花园、四川丹巴罕额庄园、安徽猪栏酒吧乡村客栈等5个项目入选首批示范项目名单。

北京瓦厂乡村精品酒店

北京瓦厂乡村精品酒店位于北京市怀柔区营北沟村,酒店由北沟村废弃琉璃瓦厂改造而成,位于世界文化遗产遗产慕田峪长城的建设控制地带内。酒店在对琉璃工厂的改造过程中坚持最大限度地保留老建筑,并完好保存建筑历史信息,改造过程中不破坏自然环境,充分利用废旧及本地建筑材料。改造设计中充分考虑长城文化元素的融入,面北开窗以使每个客房皆可一览长城景观,丰富了长城主题的文化旅游产品体系,拓宽了线性遗产合理利用思路。同时酒店也在拉动当地就业,促进当地社区的可持续发展方面做出了积极的贡献。

山东荣成海草房唐乡酒店

荣成海草房唐乡酒店位于第一批中国传统村落山东省威海市荣成市东楮岛村内。酒店聘请当地传统建筑师,对废弃海草房进行修缮,不仅保护了对当地居民具有重要意义的传统民居,同时也传承了海草房建筑技艺和传统工艺;酒店依托当地特色乡村旅游资源,还原传统渔民生活方式,打造“一房一世界,一院一主题”的特色居住空间,同时与当地渔民形成合作,共同开发渔民体验活动,大量采购当地渔民、农民的产品,带动地方经济的发展,实现了文化遗产保护与社区发展的和谐统一。

广西阳朔秘密花园

阳朔秘密花园位于广西桂林阳朔县白沙镇旧县村,旧县村是第一批中国传统村落。酒店所在的建筑为清代桂北民居,南非设计师在当地租用古民居进行修复改造,让当地居民重新认识到了古民居的价值,促进当地民宿集群发展;同时提升了村子的知名度,带动大量外部资金流入,更广泛的保护了当地的老房子,改善了周边环境及交通,进一步促进当地旅游业发展,改善升级了当地产业结构,提升了村民的生活水平。

四川丹巴罕额庄园

丹巴罕额庄园位于四川省甘孜州丹巴县中路乡呷仁依村,庄园位于具有一千多年的古碉旁,具有古老嘉绒藏式建筑特点,酒店保留了当地原生态风土人情,并积极使其与现代生活相适应。酒店在保护和传承嘉绒藏族传统建筑风貌和礼仪的同时,同时积极倡导绿色生态的环保观念,为古碉群核心保护区的生态环境保护做出了突出贡献。酒店把嘉绒藏族非遗博物馆活态融在建筑里,让客人感受并体验传统民风民俗,并为研究和爱好嘉绒文化的学者、提供研究功能及资料,给当地人提供作为传习传统文化的培训和学习基地。

安徽猪栏酒吧乡村客栈(碧山店)

猪栏酒吧乡村客栈(碧山店)位于第二批中国传统村落安徽省黄山市黟县碧山村。客栈原为清末民初超过百年的传统徽派建筑,原本几近废弃的老宅在猪栏的保护改造下重新焕发独特魅力;客栈在经营过程中注重对徽州乡土文化的继承和传承,收集当地村民的老家具、老物件作为室内装饰,公共空间和客房都充满“乡土气息”,积极向公众传播一种遗产审美意识。酒店改良当地美食作为民宿的餐饮,采购当地村民自种自产的农副产品,带动了当地农业发展。

文章来源:清华同衡规划播报