搜索:

首页 > 新闻动态 > 协会动态

“中国世界文化遗产三十年图片展”5月29日在香港开幕

日期:2018-05-30 15:43:48 发布: 浏览:401
更多

在国家文物局的支持与指导下,由香港特别行政区政府康乐及文化事务署和中国古迹遗址保护协会联合主办,香港古物古迹办事处筹划的“中国世界文化遗产三十年图片展”于2018年5月29日下午三时在香港尖沙咀九龙公园香港文物探知馆开幕。国家文物局副局长刘曙光、康乐及文化事务署署长李美嫦、发展局文物保育专员任浩晨、古物古迹办事处执行秘书萧丽娟等领导出席了开幕典礼。

开幕典礼

 

国家文物局副局长刘曙光在开幕式致辞中表示,展览曾于去年在内地举办,广获好评。这次为了到香港展出,除了既有的36项文化遗产和4项混合遗产外,还特别增加了8处列入《中国世界文化遗产预备名单》中的项目进行推介。

刘曙光副局长致辞

 

中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》,并于1987年将长城、北京故宫、莫高窟、秦始皇陵、泰山和周口店北京人遗址6个遗产专案申报列入《世界遗产名录》。30多年来,中国共成功申报52项世界遗产,其中文化遗产占36项,文化和自然混合遗产有4项。展览通过百余幅珍贵图片,展示中国在世界文化遗产事业中取得的瞩目成就,展览分为“缘起”“成长”“成熟”及“繁荣”四大板块,介绍了这些从历史中累积而来的纪念物、遗址、建筑群、历史城镇和文化景观。

刘曙光副局长向李美嫦署长介绍申遗成果

 

    世界遗产的保护、申报、管理工作已成为国家文化遗产管理工作的重要内容。去年,国家文物局与香港特区就加强内地和香港地区文物保护交流达成一致。随后,国家文物局和内地相关机构在香港举办了一系列与文化遗产有关的活动。

特区政府康乐及文化事务署署长李美嫦表示,中国的世界遗产数量在世界上名列第二,在保护世界遗产方面有着十分丰硕的成果。“我们有责任保护好民族遗产,让它们可以传承后世。”

开幕仪式结束后,刘曙光副局长还为到场的嘉宾和观众发表了题为“一处世界文化遗产的诞生”的主题演讲,以“海上丝绸之路·中国史迹”为例,全面解析该项目申报过程中的困惑,策略和现状。