搜索:

首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于开展全国优秀古迹遗址保护项目评选活动的通知

日期:2017-10-25 13:15:37 发布: 浏览:485
更多

为宣传推广优秀古迹遗址保护项目的典型做法和经验,充分发挥文化遗产保护成果推动经济社会发展的积极作用,在前三届全国优秀文物建筑维修项目评选活动成功举办的经验基础上,由中国古迹遗址保护协会、中国文物报社主办的全国优秀古迹遗址保护项目评选活动将于本通知发布之日起启动。

全国优秀古迹遗址保护项目评选活动遵循《全国优秀古迹遗址保护项目评选活动章程》(见附件1),坚持“公开、公平、公正”的原则,接受社会监督。

本届评选活动的对象为古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑的文物本体保护项目。凡在中华人民共和国境内依法合规实施,完成所有程序、未发生安全事故,按规定验收合格,且未申报过往届优秀项目评选的古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑的文物本体保护项目均可参加评选。

文物的保养维护、临时性抢险支护加固、迁移项目,以及地下(水下)文物发掘、文物保护性设施建设、环境整治等项目,不在评选之列。

评选项目征集采取下列三种渠道:

(一)项目业主单位申报(须写出不少于1000字的申报理由);

(二)中国古迹遗址保护协会理事单位、会员单位推荐(须对推荐项目写出不少于1000字的评价和推荐理由);

(三)中国古迹遗址保护协会文物建筑专家二人以上分别推荐。(须对推荐项目各写出不少于1000字的评价和推荐理由)。

参评材料填写与报送

(一)认真填报“全国优秀古迹遗址保护项目评选申报(推荐)书”(见附件2),电子版可在中国文物信息网(www.ccrnews.com.cn)下载。

申报(推荐)书应单独成册,A4纸打印、左侧装订,一式16份,附件材料至少提交一份纸质文本;申报(推荐)书及附件材料均应提交电子版,并确保电子版与纸质版数据完全一致。

申报(推荐)单位还须提供工程彩色数码照片20张及5分钟的项目音视频资料(电子版即可)。

(二)参评项目材料于11月30日前报送至评选活动办公室。

地址:北京市东城区东直门内北小街2号楼中国文物报社

邮政编码:100007

电子邮箱:weixiugongcheng@vip.sina.com

联系人:冯朝晖010-84078838转8033   13671282807

郭桂香010-84078773  13661140793

附件1:全国优秀古迹遗址保护项目评选活动章程
附件2:全国优秀古迹遗址保护项目评选活动申报书

 

中国古迹遗址保护协会   中国文物报社

2017年10月