搜索:

首页 > 新闻动态 > 学术交流

“第三届南南合作(SCC) 框架下全球重要农业文化遗产(GIAHS)高级培训及经验分享会”将于本月23日在中国召开

日期:2016-10-10 12:03:49 发布: 浏览:350
更多

第三届南南合作(SCC) 框架下全球重要农业文化遗产(GIAHS)高级培训及经验分享会

2016年10月23日-11月5日

 

背景

全世界有十亿人口都受益于由家庭和社区共同管理的农业系统而得以生存,这是人类共同的遗产。历经多个世纪的发展,一代又一代的农民和牧民发挥自己的聪明才智,利用各种技术,不断开拓实践,逐步开发出复杂多样且契合当地特征的农业系统,为人类提供了充足的食物和生存保障,并有效地保护了自然资源。其中一些具有重要全球价值的农业系统现在被认定为全球重要农业文化遗产(GIAHS)。

中国是首创国之一,积极参与由联合国粮农组织推广、全球环境基金所资助的全球重要农业文化遗产(GIAHS)活动中来。联合国粮农组织-全球环境基金所资助的全球重要农业文化遗产(GIAHS)活动得到了中国国家农业部的大力支持,并在其领导下得以开展。中国科学院地理科学与资源研究所以及其他相关研究组织共同参与,对全球重要农业文化遗产(GIAHS)所在地进行了系统研究。自2004年以来,上述组织和机构已形成了了国家行动框架;保护和开发规划;并为项目实施和开发可替代工业提供指导。

目标

本次高级培训会的目标是培训高层/高级人员 - 全球重要农业文化遗产(GIAHS)的国家级重要机构、国家资源管理人员或学者,以便在各自的国家开展、实施和管理全球重要农业文化遗产(GIAHS)项目。

此次高级培训会将以数十年来全球重要农业文化遗产(GIAHS)的动态保护、农业遗产的科学研究以及世界范围内开展的实践经验等为基础,尤其是中国的相关经验。会议还将邀请已经拥有全球重要农业文化遗产(GIAHS)地并且是全球重要农业文化遗产(GIAHS)科学咨询小组(SAG)会员的国家前来参会,并分享其在确认全球重要农业文化遗产(GIAHS)地并实现动态保护中所取得的经验和专业知识。

培训课程将分为多个模块:

  • 全球重要农业文化遗产(GIAHS)概念框架、背景、标准及程序
  • 全球重要农业文化遗产(GIAHS)的实施及操作框架;资源调动和资助机会
  • 农业遗产和可持续发展支柱
  • 全球重要农业文化遗产(GIAHS) 和里约20国峰会(联合国可持续发展大会)愿景及国际开发目标
  • 全球重要农业文化遗产(GIAHS) 影响和事项
  • 通过南南合作学到的经验教训
  • 共享未来发展之路        

各国参会代表需符合下述标准

参会代表必须是:

  • 来自国家政府、国内相关机构、科研院所、研究机构和/或已参加了或将要经常参与全球重要农业文化遗产(GIAHS) 活动的国内民间组织的代表;
  • 小于55岁,拥有农学、环境、农村发展或生物学等专业学习背景 (学历、理学学士学位或更高) ,至少四年在职或实践经验。
  • 流利的英语,尤其是听说方面。
  • 在正式开始培训课程之前,将要求参会人员参加面试、或对其工作经验进行考察、或了解其对下述内容的认知情况:所在国农业及环境发展状况;相关政策、影响农业生产和农民的法律法规;评估传统的、农业-生态耕作体系的剖面数据;农业生物多样性、作物(含价值被低估的作物)及牲畜的状况及发展趋势;本土知识系统及相关实践的状况及发展趋势;列入联合国教科文组织世界遗产名录的文化景观;人与生物圈计划;原住民;保护区;国家公园;以及其他与人们和自然相关的信息。这些是制定全球重要农业文化遗产(GIAHS)培训课程时所需要的内容。
  • 所有参会人员必须由国家政府提名和批文认证,需要获得组织者的批准,并可公开获取。
  • 参会人员由联合国粮农组织和位于北京的中国国家农业部共同选择确定。成功参会的人员将得到北京中国国家农业部的正式确认。

培训费用

经任何国家正式提名的一名参会人员的相关差旅、食宿及其他费用均由联合国粮农组织负担。培训会还将邀请观察员参加,但费用必须自行负担。

培训期限及场所

培训将于2016年10月23日至11月5日在中国举办。同时还将组织参会人员参观中国南部、东部及北部几个全球重要农业文化遗产(GIAHS)所在地和国家重要农业遗产体系(NIAHS) 所在地。

 

完整培训班简介请见:http://www.icomoschina.org.cn/download.php?class=105

欲知更多信息请咨询:

联合国粮农组织---全球重要农业文化遗产(GIAHS)秘书处,Email:Giahs-secretariat@fao.org

中国---国际合作服务中心 (CICOS),中国北京国家农业部,Email:giahs-cn@agri.gov.cn