搜索:

首页 > 新闻动态 > 领导讲话

协会理事长童明康在中国古迹遗址保护协会文化遗产防灾减灾委员会成立大会上的讲话

日期:2016-03-14 09:59:49 发布: 浏览:705
更多

展望我国文化遗产防灾减灾事业

童明康

中国古迹遗址保护协会理事长

2016年3月10日

尊敬的刘校长、各位嘉宾:上午好!

欢迎参加<中国古迹遗址保护协会-文化遗产防灾减灾专业委员会>成立大会暨学术交流会。此次会议由中国古迹遗址保护协会和北京工业大学联合举办,并得到了国家文物局、许多省文物局和相关部门,以及专业人士的大力支持。我在此表示衷心的感谢!

近些年,随着全球自然灾害的频发和气候的恶劣变化,文化遗产作为人类文明的重要载体,遭受了令人痛惜的破坏。2004年的印度洋海啸,2008年发生在我国的汶川地震,2015年的尼泊尔大地震,这些震惊世界的自然灾害造成了文化遗产无法挽回的惨重损失。面临这样的严峻形势,世界遗产相关保护组织及各国社会人士越来越强烈地意识到文化遗产防灾减灾的重要性,并将此课题作为遗产保护领域实现可持续发展的重要突破口。

1996年,国际蓝盾组织(ICBS)在巴黎成立,致力于通过加强灾害预防和在紧急情况下的国际资源的协调,在世界范围保护文化遗产免受战争和自然灾害的威胁,并从事灾后支援工作,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)是该组织的重要成员之一。1997年,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)成立二级机构:国际防灾减灾科学委员会(The International Committee on Risk Preparedness,简称为ICOMOS - ICORP)。该委员会成立的目的在于加强文化遗产机构和灾害相关行业对自然和人为灾害的防范,更好地促进古建筑、古遗址、保护区等不可移动文化遗产在国际、国家、地方层面的整体性灾害管理策略。与此同时,ICORP也配合国际蓝盾组织(ICBS)的工作,代表ICOMOS在国际蓝盾组织中行使职能。随后,世界各国相继成立了ICORP的分支机构,文化遗产防灾减灾在各国得到大力发展!

与国际社会相同,我国文化遗产也面临着日益增加的自然灾害的风险。为此,国家文物局采取两条腿走路的策略加强了文化遗产的防灾减灾能力:一方面加大投入力度,通过对文物本体的修缮增强文物自身的抗灾能力;另一方面通过安消防设施的建设和加强管理,提高了文物抵御外部风险的能力。事实证明这个策略是行之有效的。四川新津观音寺刚刚维修后就经历了2012年汶川大地震。震后调查发现文物本体除了仅有一些瓦片坠落外,其他均完好无损。这就是加强文物本体维修的一个很好的例子。交河故城由于建造了防洪坝,保证了古城遗址所依存的黄土台地不再遭受河水冲刷掏空的威胁。这是加强安消防基础设施建设取得的成果。

当然,我们必须清醒地认识到,我们面临的挑战是严峻而复杂的。文化遗产防灾减灾是一项涉及众多部门和专业的综合性领域,需要形成一套完备的防灾减灾体系才能推动这个领域的发展。

在此,我给新成立的“中国古迹遗址理事会-文化遗产防灾减灾专业委员会”提几点希望:

一、争取广泛的社会支持。希望专委会积极联合我国防灾减灾的政府部门、高等院校和科研机构,以及相关领域的专家,获得社会最广泛的支持,从而全面推进文化遗产防灾减灾事业的发展。

二、促进相关法律法规建设。目前我国文物古迹防灾减灾的法律法规相对滞后。专委会应发挥专业优势,借助媒体力量,积极宣传、倡议制定文化遗产防灾减灾相关法律、法规,为文化遗产防灾减灾提供法律保护。

三、加强体制建设的研究。专委会应在科学建立文化遗产防灾减灾的管理体制进行研究,为政府部门建立多部门合作、层次分明、分工有序、高效运行的管理体系建言献策。

四、做好基础研究。这些工作包括灾害信息搜集、风险评估与管理、遗产易损性研究、破坏机理研究等。这些工作是我国发展好文化遗产防灾减灾事业的基石。只有奠定好基础,下一步的工作才能深入开展。

五、积极开展技术研究。文化遗产防灾减灾是一项技术含量很高的行业,它包含了计算机网络、测量、遥感、生物、化学、工程技术等领域的先进技术。希望专委会积极申请课题,研发防灾减灾相关技术,在保护文化遗产的前提下,创造更多的经济效益和社会价值。

六、加强能力建设和人才培养。文化遗产防灾减灾是一项长期发展的事业。专委会应利用高校资源做好基础教育,培养这方面的专业人才。同时,专委会还应在社区及乡村工作中把文化遗产防灾减灾作为工作重点,在全社会树立防灾胜于救灾的观念,提高公众防灾减灾的意识,掌握相关技能。

七、积极争取资金。过去文化遗产保护领域的资金得到了国家财政的大力支援,财政拨款是这项领域的主要资金来源。防灾减灾作为文化遗产保护领域的重要内容,资金支配较大,投入具有一定风险性,因此要发展多种途径的资金来源,例如在政府拨款以外积极探索文化遗产保险、信托、经营收入等方法,增加资金来源,以保障文化遗产防灾减灾事业的顺利进行。

八、积极为政府建言献策,提高资源的统筹协调和使用效率。文化遗产防灾减灾工程一般需要投入大量人力物力,往往不能单独进行,这就需要结合省、市、县级的防灾策略统筹安排。而政府由于属地管理和财政资金来源的特殊性往往不能跨区域投资。这就需要专委会从地区乃至全国角度出发,全面调查文化遗产防灾减灾需求和紧迫性,在为政府提供决策依据的同时,发挥协会跨行政区域的协调作用。

同志们:目前我国文化遗产保护领域得到了政府的高度重视,保护事业蒸蒸日上。在此大好形式下,我们要把握机遇,努力使我国文化遗产防灾减灾事业发展壮大,更好地应对不确定灾害和气候变化的威胁,更好地实现文化遗产的可持续发展!

最后,祝愿此次会议取得成功,谢谢大家!