搜索:

首页 > 关于我们 > 发展历程

协会2014年度工作总结

日期:2015-02-12 12:51:34 发布: 浏览:1585
更多

中国古迹遗址保护协会秘书处

2014年工作总结

2014年,秘书处在协会领导的正确领导、关心和支持下,克服人员短缺的困难,主要开展了以下工作:

一、协助国家文物局有关司、处,积极参与文物保护工作

(一)开展文物保护工程单位及个人资质管理工作

根据国家文物局“关于印发《文物保护工程勘察设计资质管理办法(试行)》、《文物保护工程施工资质管理办法(试行)》、《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》的通知”,以及《关于文物保护工程专业人员有关工作的通知》精神,并按照有关招投标程序,协会承担了2014年度文物保护工程资质管理工作技术服务和文物保护工程专业人员管理有关工作。秘书处协助国家文物局文物处,具体开展以下工作:

1.组织召开“文物保护工程资质评审会”,审议了全国18个省、自治区、直辖市98家单位的102项申报资质材料,为国家文物局公布《第六批文物保护工程勘察设计甲级、施工一级、监理甲级资质单位名单》提供了技术服务与专业咨询。

2.组织召开勘察设计、施工、监理三个文物保护工程资质管理办法修订专家研讨会,对三个办法的进一步修订提出意见和建议。

3.组织召开“文物保护工程专业人员工作座谈会”,讨论了《关于文物保护工程专业人员有关工作的通知》。会上还讨论了新的资质管理办法公布后相关培训、考核、日常管理等事宜。

4.协助局文物处完成文物保护工程资质单位的日常管理工作,包括年检资料整理、文物保护工程资质证书的印发和变更、文物保护工程勘察设计资质单位图纸报审专用章和资质单位年检章的制作和分发等工程资质日常具体管理工作。

5.组织专家对2006年国家文物局公布的文物保护工程资质人员的业务范围进行了复审。

6.在 国家文物局有关司、处领导下,组织专门人员负责人员资格考核管理工作,并委托协会培训委员会具体负责考核及考务组织等工作。培训专业委员会接受任务后,积 极开展了考试大纲编制、命题及题库建设、责任设计师和责任工程师考核的考务组织、《个人资质考核管理办法》的组织编写等工作。

为确保人员考核工作顺利开展,秘书处配合培训专业委员会,向国家文物局上报了《关于由国家文物局转发<文物保护工程责任设计师考核规定>、<文物保护工程责任工程师考核规定>和<文物保护工程责任监理师考核规定>的请示》,拟请国家文物局向各省文物局(文化厅)转发相关考核规定,以便督促各省做好后续资质管理工作。

(二)开展全国重点文物保护单位保护规划的审批工作

组织2次规划专家评审会和4次规划专家初审,国家文物局委托的46项保护规划全部完成专业评审,计55次。

(三)联合《中国文物报社》,举办了我国首届(2013年度)全国十佳文物保护工程评选活动

(四)完成《中国文物古迹保护准则》修订工作

1.中文正文及阐释已经国家文物局局务会批准,近期正式发布。

2.英文正文、阐释和名词对照表已经完成。

3.前言正在修改完善中,初稿英文已翻译完成,将根据中文修改内容译校。

(五)按照有关程序,完成6个项目、计237万元的招投标工作:

1.   第38届遗产大会预案准备和文件翻译项目

2.《中国文物古迹保护准则》推广项目

3. 2014年度文物保护工程资质管理工作技术服务项目

4.《世界文化遗产管理手册》编制项目

5. 世界文化遗产申报项目专业审核项目

6. 世界文化遗产申报相关国际组织工作项目

 

二、世界文化遗产申报和管理

1.为我代表团参加世界遗产委员会第38届大会准备预案、参会并积极开展工作,为我国“大运河”和“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”成功列入《世界遗产名录》做出贡献,得到了国家文物局的通报表扬。

2.组织“2016年申遗项目初选专家评审会”,评审了“鼓浪屿”等11个世界遗产申报项目,为国家文物局决定2016年世界遗产申报项目提供了专业咨询。

3.参与组织由国家文物局、云南省政府主办的“红河哈尼梯田可持续发展国际学术研讨会”。来自世界遗产中心、ICOMOS,ICCROM,ICOMOS文 化景观、历史村镇和传统建筑科学委员会,联合国二类培训中心的代表,以及德国、挪威、西班牙、南非、日本、韩国、菲律宾、泰国、越南、马来西亚、中国的近 百名专家学者和哈尼梯田所在地政府和管理机构的人员参加会议。秘书处参与起草的会议成果性文件《梯田文化景观可持续发展的红河倡议》获得了国内外专家的高 度评价。

4.完成了《中国世界文化遗产预备名单》28处遗产地申报文本中英文的终校工作,并由国家文物局提交世界遗产中心。

5.组织专家为武当山及孔府、孔庙和孔林反应性监测的备检提供咨询;为福建省举办的世界遗产申报、保护和管理培训班授课。

6.完成《实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南》2013版的终校,组织翻译了世界遗产中心“世界遗产资源系列”2013年最新出版的《世界文化遗产管理手册》,完成新版《世界遗产申报筹备手册》的终校工作。

7.基本完成《中国世界文化遗产申报工作规程》编制工作。

8.基本完成《申报世界遗产项目培育》项目。

9.着手建立我国世界文化遗产及文化遗产预备名单申遗文本资料库。

10.基本完成《文化线路跨国申报世界遗产监测与协调管理机制的研究—以丝绸之路为例》和《世界文化遗产区域划定和管理的研究》课题研究。

11.完成世界各国反应性监测的总体情况统计报告,基本完成我国周边国家未来申遗情况的战略分析报告。

12. 下载最新世界遗产中心网站内容,给协会领导提供参考资料。

 

三、参与国际ICOMOS及其它国际组织相关学术交流活动

1.为我代表团参加ICOMOS第18届全体大会准备预案和竞选材料,参会并积极开展活动,陆琼高票当选ICOMOS执委。

2.在《中国文物报》撰文宣传“4·18”国际古迹遗址日活动主题,同时号召团体会员单位围绕“纪念性遗产”的主题积极开展面向社会的“4·18”国际古迹遗址日及其主题的宣传活动。中国建筑设计研究院建筑历史研究所、丽江古城保护管理局、北海公园管理处、石窟专业委员会、ICOMOS西安国际保护中心、侵华日军七三一部队罪证陈列馆等单位,根据自身特色,开展了丰富多彩的系列宣传活动。秘书处及时将活动情况总结、报告ICOMOS总部。

3.协调国际专家出版ICOMOS 2012年科学研讨会论文集《Tangible Risks, Intangible Opportunities: Long-term Risk Preparedness and Responses for Threats to Cultural Heritage》。

4.参与组织协会与ICOMOS文化遗产记录科学委员会和清华大学共同主办的CHCD第三届文化遗产保护与数字化国际论坛。

5.与清华大学共同主办纪念《威尼斯宪章》五十周年国际学术研讨会——“文化遗产保护国际原则和地方实践”。

 

6.与华中师范大学和ICOMOS共享遗产科学委员会共同主办ICOMOS-WUHAN“大学与城市”国际学术研讨会暨第三届“无界论坛”。

7.与国际考古遗产管理科学委员会(ICAHM)共同主办了“2014年国际考古遗产管理科学委员会年会”,协会理事长童明康,ICAHM主席,国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)、湖南省文物管理部门、湘西土家族苗族自治州、吉首大学的有关领导出席开幕式。共有来自17个国家的近百名考古遗产相关专家参加了本次会议。童明康在会上做主旨报告,向国内外同行介绍了中国考古遗产管理情况,强调要处理好考古、保护、应用、管理之间的关系,才能促进考古事业的良性循环。

http://news.jsu.edu.cn/upload/news/201411/20141104163755837669.jpg

8.接待并陪同ICAHM双主席考察丝绸之路沿线各点;陪同Michel Cotte先生赴扬州参加运河遗产博览会。

9.参加澳大利亚国立大学举办的“遗产地管理最佳实践”培训班,并举办讲座,宣传我国世界文化遗产保护和管理经验及成就。

 

四、协会自身建设

1.2月召开协会常务理事会议,会上通过《协会2013年度工作报告及2014年重点工作计划》、审议了《协会专业工作组工作规则》,原则同意发起成立中国世界文化遗产地联盟等事项。

2.9月召开协会2014年第二次常务理事会议,讨论通过协会2014年1至8月工作报告及下半年工作计划,通报1至8月协会财务报告;讨论ICOMOS第18届大会参会并竞选执行委员等工作事宜。

3.推进协会专业委员会建设,联系常务理事会批准成立的5个专业委员会发起单位,尽快开展活动。同时还为其它拟成立专业委员会的单位提供咨询。

4.发展团体会员7个单位及20名个人会员。团体会员达到95家,个人会员为720人。

5. 缴纳国际会员会费,更新了国际会员数据库。

6. 会费收取。已收到团体和个人会费约30多万元。

7. 完成协会年检和年检财务审计工作,结论为合格。

8. 完成国家文物局《中国文物年鉴·2014》有关协会内容供稿任务。

9. 完成办公室搬迁及后院的绿化修整工作。

10.协会网站更新并已开始工作。