搜索:

首页 > 关于我们 > 发展历程

2014年协会大事记

日期:2015-02-12 12:46:35 发布: 浏览:2055
更多

中国古迹遗址保护协会2014年大事记

 

协助国家文物行政管理部门,积极参与文物保护工作

一、开展文物保护工程单位及个人资质管理工作

根据国家文物局“关于印发《文物保护工程勘察设计资质管理办法(试行)》、《文物保护工程施工资质管理办法(试行)》、《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》的通知”,以及《关于文物保护工程专业人员有关工作的通知》精神,并按照有关招投标程序,协会承担了2014年度文物保护工程资质管理工作技术服务和文物保护工程专业人员管理有关工作。具体开展以下工作:

1. 2月10~11日,在北京召开“文物保护工程资质评审会”,组织专家审议了全国18个省、自治区、直辖市98家单位的102项申报资质材料,为国家文物局公布《第六批文物保护工程勘察设计甲级、施工一级、监理甲级资质单位名单》提供了技术服务与专业咨询。

2. 2月11日下午,在北京组织召开《文物保护工程勘察设计资质管理办法》、《文物保护工程施工资质管理办法》、《文物保护工程监理资质管理办法》修订专家研讨会。

3.4月16日,在北京组织召开“文物保护工程专业人员工作座谈会”,国家文物局有关司、处领导,以及部分省文物保护管理部门有关负责人、文物保护工程有关专家等15人参会了会议。会上讨论了《关于文物保护工程专业人员有关工作的通知》;在《通知》中,国家文物局明确认定,协会作为在国内具有广泛影响的全国性文物保护行业协会,承担文物保护工程责任设计师、责任工程师、责任监理师的考核工作,对经培训、考核合格的人员颁发相应的文物保护工程专业人员证书。

4. 4月29日,国家文物局文保司相关领导、协会秘书处、培训委员会有关负责人召开会议,研究确定了有关文物保护工程专业人员管理工作内部分工、人员安排和管理制度等事项;

5. 5月9日,国家文物局文保司相关领导、协会秘书处、培训委员会有关负责人召开会议,讨论、确定了重点工作计划;计划要求6月底前完成文保专业人员考核管理办法初稿,7月底前完成2014年考试大纲修编初稿,8月底前完成2006年国家文物局认证的第一批文保工程专业人员资格审核,9月底前完成参加培训人员报名审核,11月底前完成考核命题和考务组织工作;

6. 6月26日,由协会培训专业委员会组织起草的《文物保护工程责任设计师考核规定》、《文物保护工程责任工程师考核规定》和《文物保护工程责任监理师考核规定》(初稿)完成并召开第一次论证会,相关专家、资质单位代表、省文物局代表、国家文物局文保司相关领导、协会秘书处、培训委员会有关负责人参加会议;

7. 7月31日,召开文物保护工程专业人员考核规定第二次论证会;

8. 8月14日,召开文物保护工程专业人员考核规定第三次论证会,同时对2006年国家文物局认证的第一批文保工程专业人员资格审核初步结果、2014年考试大纲修订稿进行了论证;

9. 9月4日,组织专家召开讨论会,研究文物保护工程专业人员考试大纲考试命题、参考书目等相关事宜;

10.12月10日,组织专家对2006年国家文物局公布的文物保护工程专业人员业务范围进行了复审。

11.1月~12月,协助国家文物局文物处完成年检资料整理、文物保护工程资质证书的印发和变更、文物保护工程勘察设计资质单位图纸报审专用章和资质单位年检章的制作等工程资质日常管理工作。

二、开展全国重点文物保护单位保护规划的审批工作

1. 9月11日~13日,组织召开全国重点文物保护单位保护规划专家评审会,评审了洛阳白马寺、蓟县独乐寺等12项保护规划,通过3项。

2. 12月3日~5日,组织召开第二次全国重点文物保护单位保护规划专家评审会,评审青海瞿昙寺、太昊陵等12项保护规划,通过5项。

3. 9月24日,组织专家,对山西襄垣县灵泽王庙、昭泽王庙等8个保护规划进行了书面初审;

4. 9月29日,组织专家,对阴山岩刻、宝带桥等8个保护规划进行了书面初审;

5. 10月30日,组织专家,对仙游无尘塔、潼南大佛寺摩崖造像等8个保护规划进行了书面初审;

6. 12月23日,组织专家,对临济寺、浯溪摩崖石刻等8个保护规划进行了书面初审。

三、开展了首届(2013年度)全国十佳文物保护工程评选活动

11月4日~5日,由国家文物局指导,协会与中国文物报社共同主办的首届(2013年度)全国十佳文物保护工程评选终评会在北京召开。根据《全国十佳文物保护工程评选章程》,首届(2013年度)全国十佳文物保护工程评选推介活动自2014年3月启动,经工程建设单位申报、各地文物行政部门推荐和初审等环节,20个项目入围终评,其中10个项目荣膺本届十佳工程称号,一个项目荣获“特别荣誉奖”。

四、《中国文物古迹保护准则》修订工作完成

1. 11月,完成《中国文物古迹保护准则》中文正文及阐释,获得国家文物局批准;

2. 11月,完成《中国文物古迹保护准则》英文正文、阐释和名词对照表。

五、按照有关程序,完成6个项目、计237万元的招投标工作:

1. 4月24日,完成第38届遗产大会预案准备和文件翻译项目商务谈判;

2. 5月26日,完成《中国文物古迹保护准则》推广项目商务谈判;

3. 6月23日,完成2014年度文物保护工程资质管理工作技术服务项目商务谈判;

4. 6月25日,完成《世界文化遗产管理手册》编制项目、 世界文化遗产申报项目专业审核项目、世界文化遗产申报相关国际组织工作项目商务谈判。

 

【世界文化遗产申报和管理】

1. 6月15日~26日,理事长童明康率团参加世界遗产委员会第38届大会,我国“大运河”项目,与哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安——天山廊道的路网”项目,均成功列入《世界遗产名录》。

2. 9月2日,理事长童明康参加“中国世界文化遗产预备名单遗产地联盟”成立大会并讲话,充分肯定了联盟成立的意义。童明康还指出:申遗“坚持保护才是目的。同时要以揭示和宣传文化遗产的突出普遍价值为基本要求,不断提高文化遗产保护水平,力求发挥文化遗产在提升人与社会综合文明素质中的积极作用。”

3.  5月20日,筹办“2016年申遗项目初选专家评审会”,评审了“鼓浪屿”等11个世界遗产申报项目,为国家文物局决策2016年世界遗产申报项目提供了专业咨询。

4. 10月27~31日,由国家文物局、云南省政府主办、协会协办的“红河哈尼梯田可持续发展国际学术研讨会”在云南蒙自召开。会议审议通过了《梯田文化景观可持续发展的红河倡议》,为人类梯田文化景观的保护与发展提出了原则性的建议。

来自国际古迹遗址理事会(ICOMOS),国际文物保护与修复研究中心(ICCROM),ICOMOS文化景观、国际历史村镇和传统建筑科学委员会,联合国二类培训中心的代表,以及德国、挪威、西班牙、南非、日本、韩国、菲律宾、泰国、越南、马来西亚、中国的近百名专家学者和哈尼梯田所在地政府和管理机构的人员参加会议。

5. 年初,完成了《中国世界文化遗产预备名单》28处遗产地申报文本中英文的终校工作

6. 年初,组织专家,为武当山及孔府、孔庙和孔林反应性监测的备检提供咨询;12月8-10日,为孔府、孔庙和孔林反应性监测;8月,为福建省举办的世界遗产申报、保护和管理培训班授课。

7. 2月,完成《实施保护世界文化和自然遗产公约操作指南》2013版的终校;10月,组织翻译了世界遗产中心“世界遗产资源系列”2013年最新出版的《世界文化遗产管理手册》;12月,完成新版《世界遗产申报筹备手册》的译校工作。

8.  7月,基本完成《世界文化遗产区域划定和管理的研究》课题。

9.  11月,基本完成《中国世界遗产申报工作手册》编制工作。

10.  12月,基本完成《申报世界遗产项目培育》项目。

11.  7月开始着手建立我国世界文化遗产及文化遗产预备名单申遗文本资料库。

12.  12月,基本完成《文化线路跨国申报世界遗产监测与协调管理机制的研究—以丝绸之路为例》课题。

13.  12月,完成世界各国反应性监测的总体情况统计报告;基本完成我国周边国家未来申遗情况的战略分析报告。

 

国际ICOMOS及其它国际相关学术交流活动

1.  11月8日~17日, 童明康理事长率团参加ICOMOS第18届大会,秘书长陆琼高票当选ICOMOS新一届执委。

2.  3月4日~12日,副理事长郭旃参加国际古迹遗址理事会(ICOMOS)世界遗产工作组及执委会会议;

3.  5月7日~12日,副理事长郭旃参加ICOMOS理论委员会会议;

4.  6月11日~14日,副理事长郭旃参加ICOMOS主席团会议;

5.  9月2日~6日,副理事长郭旃参加ICOMOS世界遗产工作组会议。

6.  9月3日~4日,与ICOMOS文化遗产记录科学委员会和清华大学共同主办了CHCD第三届文化遗产保护与数字化国际论坛。理事长童明康出席论坛并做主旨报告。

7.  4月,在《中国文物报》撰文宣传“4·18”国际古迹遗址日活动主题,号召团体会员单位围绕“纪念性遗产”开展“4·18”国际古迹遗址日及其主题的宣传活动。中国建筑设计研究院建筑历史研究所、丽江古城保护管理局、北海公园管理处、石窟专业委员会、ICOMOS西安国际保护中心、侵华日军七三一部队罪证陈列馆等单位,根据自身特色,开展了丰富多彩的系列宣传活动,为拉近遗产与社会和公众的距离,促使公众了解国际古迹遗址日,发挥了很好的宣传和教育作用。

8. 5月5日,与清华大学共同主办纪念《威尼斯宪章》五十周年国际学术研讨会——“文化遗产保护国际原则和地方实践”。

9. 10月20日~23日,与国际考古遗产管理科学委员会共同主办了“2014年国际考古遗产管理科学委员会(ICAHM)年会”,协会理事长童明康,ICAHM主席,国家文物局文物保护与考古司(世界文化遗产司)、湖南省文物管理部门、湘西土家族苗族自治州、吉首大学的有关领导出席开幕式。来自17个国家的近百名考古遗产相关专家参加了本次会议。童明康在会上做主旨报告。

10. 10月12日,在华中师范大学与国际古迹遗址理事会共享遗产科学委员会共同主办了 ICOMOS-WUHAN“大学与城市”国际学术研讨会暨第三届“无界论坛”。 来自比利时、澳大利亚、加拿大的专家学者等国外专家学者与中国学者一起,围绕“文化之道引领城市发展”和“大学与城市相互促进”的主题展开讨论。

11. 12月,协调国际专家出版ICOMOS 2012年科学研讨会论文集《Tangible Risks, Intangible Opportunities: Long-term Risk Preparedness and Responses for Threats to Cultural Heritage》。

12. 参加澳大利亚国立大学举办的“遗产地管理最佳实践”培训班,并举办讲座,宣传我国世界文化遗产保护和管理经验及成就。

 

【协会自身建设】

1. 2月28日,召开协会2014年第一次常务理事会议,会上通过《协会2013年度工作报告及2014年重点工作计划》、审议了《协会专业工作组工作规则》,原则同意发起成立中国世界文化遗产地联盟等事项。

2. 9月17日,召开协会2014年第二次常务理事会议,讨论通过协会2014年1至8月工作报告及下半年工作计划,通报1至8月协会财务报告;讨论ICOMOS第18届大会参会并竞选执行委员等工作事宜。

3. 9月17日,协会常务理事会通过5个团体会员单位提出的成立协会专业科学委员会的申请:1)中国建筑设计研究院建筑历史研究成立“文化遗产保护规划”专业委员会的申请;2)北京清华同衡规划设计研究院有限公司成立“历史村镇”专业委员会的申请;3)北京市颐和园管理处成立“文化景观遗产保护与管理”专业委员会的申请;4)澳门遗产学会成立“共享建筑遗产”专业委员会的申请;5)大运河联合申遗办成立“运河遗产”专业委员会的申请。

4. 8月29日,经批准,山东聊城中国运河文化博物馆和福建闽越王城博物馆加入协会团体会员。

5. 10月15日,经批准,“北京国文琰信息技术公司”、“北京观远咨询有限公司”、“北京国文琰园林古建筑工程有限公司”、“北京国文琰文化遗产保护中心有限公司”,及“北京清城睿现数字科技研究院有限公司”加入协会团体会员。

6. 5月,完成协会年检和年检财务审计工作,结论为合格。

7. 1月,完成办公室搬迁工作。协会地址变更为北京市东城区雍和宫大街戏楼胡同1号柏林寺斋堂院。